Страницы

ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ?

Говорили, что есть можно всё, а теперь, оказалось - 

"исключите продукты с высоким ГИ..."

Оказывается, так много полезных блюд, которые просто отсутствовали в твоём рационе до этого времени. И это, конечно влияет на формы(( А самое страшное, что мы - мамы кормим свою семью неправильными продуктами, тем самым разрушаем медленно здоровье своих родных.
А ведь, столько блюд, о которых ты просто забыла...


Чуть позже, в следующих уроках нашего марафона, ты научишься составлять правильный рацион, с учетом БЖУ, калорийности, % соотношения приемов пищи.. а сейчас давай - просто определимся:

ЧТО УЖЕ  НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ:

 Откорректируй свои завтраки, обеды и ужины! 
Давай подумаем, какие блюда для этого подойдут. представлены некоторые варианты. Я думаю, со временем ты вспомнишь, и откроешь для себя ещё много полезных блюд.

ЗАВТРАК: 

Крупяные каши на воде. (НЕ мюсли!!! Там много БУ и ккал). Лучше не солить, и не сыпать сахар, соответственно! для вкуса можно добавить сухофрукты, но в очень ограниченном количестве!!! Можно взять не высококалорийный фрукт, типа яблока, а не банана ( в яблоке около от 40 до 60 ккал, а в банане 90-100 ккал). Лучше готовить не из хлопьев, а из круп! например крупа овсяная это более медленные углеводы, чем та же овсяная крупа обработанная (то есть, хлопья).


Чай и кофе без сахара. (Мёд так же является БУ, можно несколько раз в неделю чайную ложечку, но не в начале нашего марафона!!!)  Иначе тебе трудно будет отвыкать от сладкого. Совсем скоро ты начнешь ощущать вкус чая и кофе а сахар - во фруктах. Потом тебе просто не захочется пить чай с сахаром. Это покажется таким невкусным...

Омлет с салатом из свежих овощей.

-Нежирный йогурт (без добавок натуральный. Найди такой в магазине. Не во всех, но есть) с ягодами (свежими или замороженными);
-Кефир; 
-Ломтик цельнозернового хлеба (1 шт. не более 2 ломтиков в день)....
-Макароны из ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ. (2 раза в неделю, можно с маленьким кусочком  тертого сыра);
-Макароны с творгом. Наши макароны отлично подойдут. только не бери на развес. Это не те макароны, что в пачке(((

  
ОБЕД:  

Делишь тарелку на 4 части, 3/4 - это должны быть овощи, а 4/4 - белковые нежирные продукты. (Медленные углеводы (имеется ввиду - рекомендованные крупы) употребляй на завтрак с утра.)  в ОБЬЕД ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ УГЛЕВОДОВ. (можно 1 кусочек цельнозернового хлеба в обед).
Ограничь масло и обжарку, лучше протуши. Помни, что соль по минимуму или исключи по возможности.
В качестве овощей одним из вариантов может быть овощной суп или борщ. В качестве белка: нежирные сорта рыбы и мяса.

Что можно отнести к овощам:
-овощные супы
-суп рыбный
-супы на нежирном слабом бульоне (не всегда рекомендуются)
-овощной борщ (ограничь в нём картофель, свеклу, морковь и помидоры). Пусть такой борщ содержит больше капусты и зелени.
-окрошка на кефире с мясом (а не колбасой);
-овощи гриль (Запекаем в духовке под фольгой: кабачки, баклажаны, помидор (не много), морковь (не много), чеснок, лук кольцами, сладкий перец. Можно сбрызгнуть растительным маслом (столовая ложка).
-капуста тущеная без масла
-овощное рагу без масла (стручковая фасоль, капуста брокколи, лук, морковь, перец, томат или помидор (ограниченно).
-перец, фаршированный нежирным мясом; (тушить без подливы с крахмалом или мукой.)

белок (варианты):

-куриная грудка замеченная с овощами. Грудку заранее можно натереть  чесноком с солью и смесью из горчицы с медом (1ст. лржка горчицы+ 1 столовая ложка меда). Запечь под фольгой, затем подрумянить, сняв фольгу на 5-10 минут). можно немного посыпать тертым сыром.
- рыба тушеная с овощами. (филе морской рыбы, лучше красной, она с овощами будет сочней. Протушить овощи до полуготовности, филе рыбы нарезать небольшими кубиками, добавит в овощи и тушить до готовности. в качестве овощей хорошо подойдет капуста цветная, брокколи, лку. морковь и помидор. Специи лучше натуральные: перец. зелень по желанию).


..... далее твой багаж обогатиться новыми и новыми вариантами)))
  
УЖИН: (как и обед: Белки и Овощи)

-салат "греческий" + яйцо вареное
-салат из всежих помидоров и огурцов
- рыба запеченая
- творожная запеканка
- мясо нежирное
- салат с креветками или кальмарами (яйцо вареное, лук репчатый, отварные кальмары). Не имею ввиду крабовые палочки, это не натуральный продукт!
 и т.п...


( Это ПП торт "Птичье молоко" Но об этом, не сейчас...)
 Можно будет после, когда ты снизишь вес значительно, закрепишь результат, и научишься слышать свой организм! Ты будешь есть всё, но твои вкусовые рецепторы будут слышать натуральный вкус, и для удовлетворения своих желаний тебе станет достаточно сьесть мало того, что не так полезно.
Попробуешь мороженное - и очень не любое захочешь есть, так ты ощутишь в нём ужасную сладость и кучу синтетических вкусовых добавок, которые просто не хочется есть, Потому что- не вкуса, ни удовольствия не получаешь от этих вредных продуктов. А захочешь блинчик с мёдом и сливками. Сьешь половинку и поймешь, что это намного вкуснее, чем мороженное))) Или приготовишь мороженное сама из натуральных продуктов! А сколько рецептов Правильного Питания (ПП), ты найдешь со временем!!!
Научись относиться к еде - как к качественному топливу для твоей машины. Ты же не заливаешь в бак машины сурогат? Она просто не поедет, забарахлит и вскоре - сломается.
И немного об овощах))) Ведь их должно добавиться в твоём рационе...
  
Чем полезны овощи:

Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. 

- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма; 
- помни об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины; 
- для заправки салатов, если требуется, используйте льняное и оливковое масло.
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. 

В твоем меню о должны быть: морковь; шпинат; брокколи; лук; помидоры; сельдерей; кабачки; огурцы; арбуз; редька дайкон; чеснок; зеленый горошек; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная). 
С осторожностью применяют сырые овощи при заболеваниях кишечника, лучше протушить или запечь.
Низкокалорийные овощи - это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляй маслом.

Овощи с отрицательной калорийностью, те, на  переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает из них. Они отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека: сельдерей, спаржа, свекла, брокколи. Делай салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляй туда немного чеснока, бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината.
Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у тебя получатся аппетитные и полезные салаты. 

Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ
Однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств).
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если ты готовишь салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используй льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. 



Полезность овощей зависит так же и от способа их приготовления.
- Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
- Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
- Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
- Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
- На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.

Рецепты из овощей предполагают ЩАДЯЩИЙ способ кулинарной обработки.

Начни правильно питаться уже сегодня. Со временем твой опыт обогатиться новыми и полезными блюдами.